1. 首页
  2. 展览资讯

侬好,上海!——上海人民的生活变迁(1949-2019)图片展

活动详情

主办单位:人民画报社 / 中共上海市长宁区委宣传部
承办单位:长宁区文化和旅游局 / 长宁区档案局(馆)
协办单位:长宁区革命文物陈列馆 / 长宁区图书馆为庆祝中华人民共和国成立70周年,人民画报社与中共上海市长宁区委宣传部共同举办主题为“侬好,上海!—上海人民的生活变迁”(1949-2019)大型图片展。

这次展览荟集的400多幅拍摄上海市和长宁区的珍贵照片,除了选自1950年至2019年出版的《人民画报》,长宁区档案局(馆)也提供了一部分老照片,内容涉及时事、生产、城建、商业、教育、文体及日常生活等诸多方面。这些由人民画报社专业摄影家拍摄的珍贵老照片,虽说只是这份毛泽东主席亲笔题写刊名的国家画报记录上海影像的沧海一粟,它已经成为镌刻的历史,融入了中国脸谱和人民记忆之中。

人们常说,画是无声的诗;这一张张照片宛如一行行动人的诗句,吟唱出一座美丽城市的历史、文脉和风情,直观且生动。这次展览展现的是中华人民共和国成立70年以来上海的美丽画卷,分为20世纪50、60、70、80、90年代和21世纪六个部分。

说来也不奇怪,50年代正是一个百废待兴、新世界刚刚起步的大建设时期;照相机作为我们观察世界的第三只眼睛,随之扫描着方方面面、角角落落、大大小小、新新旧旧,全方位,多视角。有研究者认为,那个时期是革命、国家和社会共同构建的时期,因而内容丰富,有了这大量的菲林记录,黑白或彩色,特写加全景。

无疑,这些照片是弥足珍贵的,具有一定的文献价值。这些照片可以说是《人民画报》眼中的上海。且不说旁观者清,仅这一种视角所传递的一种观念就十分耐嚼和值得回味。这里不只是老照片的珍贵展示,也是上海人半个多世纪生活变迁的解读—每个人都可以用自己独特的体验和感受来看这每张图中之人、之事、之景、之情。

照片所定格的,已经远去;照片所定格的,永留今天。

9005

本文来自投稿,不代表爱逛展立场,如若转载,请注明出处:http://www.aiguangzhan.com/2019/09/02/%e3%80%90%e4%b8%8a%e6%b5%b7%e5%b1%95%e8%a7%88%e4%bf%a1%e6%81%af%e3%80%91%e4%be%ac%e5%a5%bd%ef%bc%8c%e4%b8%8a%e6%b5%b7%ef%bc%81-%e4%b8%8a%e6%b5%b7%e4%ba%ba%e6%b0%91%e7%9a%84%e7%94%9f/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系方式:13019395908

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1950080099@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息