1. 首页
  2. 展览资讯

自由与边界——孙山山自由书法个展

自由与边界——孙山山自由书法个展

 

活动须知
开幕时间:2019年10月12日下午3点
展览时间:2019年10月12日-2019年11月12日 上午11点-下午6点 周日下午3点后开放
为了保证您能顺利到达参观,请提前预约,有任何问题请致电:17090378185
活动详情
孙山山是谁?

1986年-1989年 执教攀枝花大学中文系;1990年-1992年 巴金文学院(现为四川文学院)专业作家。1993年到法国。1995年获得法国国籍。1997年获巴黎索帮大学美学博士预科文凭( DEA)。1999年-2008年,执教法国蒙彼利埃保罗.瓦雷里大学中文系。1998年在蒙彼利埃创立山山墨道研究所。2011年在法国注册《中法文化基金会》,任执行董事。2013年加入法国社会党。2015年注册法国山山艺术画廊(Galerie SShan)。五岁跟其父学习中国书法,后拜师邓代昆。在法国生活工作期间,多次会晤绘画大师赵无极(ZAO WOU-KI),并接受其指点。为自由书法创始人。

这是戈鲁艺术中心·北京第一次承办外籍艺术家的展览,孙山山先生的自由书法在法国征服了许多欧洲艺术家。藏家有艺术家,也有普通人,甚至还有去法国旅游、恰好路过山山画廊的各国游客。在展览之前,为了帮助大家更深入了解孙山山,戈鲁艺术中心的创办人,也是此次的策展人戈鲁与孙山山先生进行了一次艺术谈话:

戈鲁与山山对话自由书法

戈鲁:山山你好,请阐释一下你的自由书法。

山山:自由书法是继中国传统书法五体之后的第六体,它既不受字形限制更不被字义局限。

戈鲁:山山,你的自由书法的概念是那一年提出来的?

山山:1997年在索邦大学文学院的一次讲演上,正式提出中国自由书法这一定义。

戈鲁:一个观点或者概念的提出到实践,是需要经历丰富的积累学习,从量变到质变再到飞越!那么山山你的自由书法的渊源在哪里?

山山:我五岁跟从家父学习书法,后师从书法家邓代昆先生。大学学习的是中文专业,二十岁那年我做了大学教师,我当然是从传统中来,同时自由的法国,同样给我精神上的滋养!

戈鲁:那你应该是属于早慧的儿童,比较早便进入了艺术的学习进程了!有家学与师承的传统。

山山:是的,我认为自己比较幸运!

戈鲁:自由书法的精神本质是什么?

山山:自由书法的精神本质简单地讲就是意念的裂变,就是大积累坍塌后有形的声音。以虚入实,如脱缰的野马,在一望无际的草原上自由呼吸自由行走自由奔跑。

戈鲁:自由的意义是不受任何形式的约束,是自我创造一种艺术生存的可能。完全去除了文字本身的表意和形制,随心所欲吗?

山山:唯物所动,唯心所诉。自由书法把无形的心动借助有形的书法笔触表现出来,它仅仅与自我的创作体验有关。我劳动只为我自己,因为不这样我不舒服,那口气使出来,就到了深渊,那里荒无人烟……

戈鲁:那么,在你的自由书法创作体验中会有边界吗?

山山:自由书法就是把目的看成起点,就是在地下飞行,就是满世界寻找故乡。

戈鲁:你的故乡是灵魂的故乡吗?这不禁让我想起人的一个不能回避的问题:你从哪里来你到哪里去。你认为你找到了吗?

山山:中国书法集大成就是无书之书,不爱大爱,但这无书里有个书字,不爱里有个爱字,自由书法既不肯定也不否定,就是美丽的走投无路……

戈鲁:那么我可不可以理解为你还没有找到。

山山:是的!我在路上,我在荒原,一直寻寻觅觅!

戈鲁:一个孤独的,走投无路的自由人的探索,寻找灵魂的家园,仿佛在无尽的旷野。

山山:是的!这是只有我自己知道的意象,是情绪的深渊,每一次我只能到达一个驿站,那里一切都是陌生的,但是我得停下来,我离边界很远很远。

戈鲁:我在近处闭上眼睛看着,笔和墨带你进入深渊,在你和天地之间,荒无人烟。

山山:自由书法就像我的人生,需要全身心投入,心无旁骛,所有快乐,忧伤,孤独,焦虑,绝望都化为笔墨的痕迹,一切与自我的较量中,竭尽全力,寻找属于自己的故乡。

戈鲁:谢谢山山,我们真诚的对话会让大家对自由书法的观念和探索有进一步的了解!在这里预祝你在北京的展览巜自由与边界》圆满成功!

山山:谢谢戈鲁!

山山论他的自由书法:

简单地说,书法是关于书写的艺术。中国书法因其象形文字而得天独厚。从汉字产生那天起,书写之形体便脱颖而出。换句话说,中国书法无论怎么飞扬,它必受五体的限制。篆书,隶书,正书,行书,草书各有其形,书法形体又受制于书法的笔划。尽管草书虽有笔划之融汇和省略,它也无法无视书法的布局和结构。狂草似乎向人昭示了一种超形脱体的可能,就是所谓的”无字书”,那也只是个人之于传统书法的一种美学倾向。
中国书法传承发展了几千年,到头来依然停留在对祖先书法的模仿和崇拜,这完全不是艺术。艺术是不存在的存在,尽管它会建立在已经存在的艺术之上。艺术是对未来的昭示,它比”未知”更大更美。
我倡导的中国书法的未来,是五体之后的第六体即自由书法。它不受汉字字形的约束,也不受字体的限制。如果说中国传统书法是以”实”及”虚”,从书法的实跡窥视书者的情怀或者精神。那么自由书法是以”虚”就”实”,”虚”是作者隐蔽的”原始图像”,对万物的心灵关照,它以可见的直,折,曲三种形状显现。基于此,无论拉丁书法,阿拉伯书法,还是汉字书法,书法的经验只是这个从无形到有形的心灵行为的光芒,帮助你迈向艺术的深渊。
书法只有一个形象,自由书法有一千个形象。
如果书法的灵魂真正有一个故乡,自由书法就是那条孤独的道路。自由书法是一种不可能的可能,是针尖上的舞蹈,是一口不见底的井,水上漫步而不坠入水中……

原创文章,作者:爱逛展,如若转载,请注明出处:http://www.aiguangzhan.com/2019/10/09/%e8%87%aa%e7%94%b1%e4%b8%8e%e8%be%b9%e7%95%8c-%e5%ad%99%e5%b1%b1%e5%b1%b1%e8%87%aa%e7%94%b1%e4%b9%a6%e6%b3%95%e4%b8%aa%e5%b1%95/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系方式:13019395908

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1950080099@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息