1. 首页
  2. 展览资讯

【北京】只留清气满乾坤——陈俊愉院士园林成就展

活动详情

为缅怀陈俊愉先生辉煌的学术成就、创新的学术精神、笃实的教育理念,中国园林博物馆于2019年9月21日至12月22日举办“只留清气满乾坤 ——陈俊愉院士园林成就展”。
eb8b2743dae49a3
本展览由中国园林博物馆与北京林业大学、中国风景园林学会主办,北京林业大学园林学院、中国花卉协会梅花蜡梅分会、中国园艺学会观赏园艺专业委员会、《中国园林》杂志社、合肥植物园等单位协办。陈俊愉先生(1917-2012)是我国著名的园林学家、园林园艺教育家,中国工程院资深院士,世界著名梅花专家,我国第一位国际栽培植物登录专家,曾荣获中国风景园林学会终身成就奖、中国观赏园艺终身成就奖、中国梅花终身成就奖等奖项,为我国园林和花卉事业及教育事业作出了卓越的贡献。

为了缅怀陈俊愉先生光辉的人生事迹、辉煌的学术成就和杰出的园林贡献,中国园林博物馆特举办此展览,以表达对陈俊愉先生的敬仰之情。本次展览以三百余件(套)陈俊愉先生的手稿、笔记、题词、著作、藏书以及相关图片和视频等资料,重点展示陈俊愉先生的治学精神、科研成果和大家风范。

陈俊愉先生一生致力于中国花卉园艺和园林研究,对中国野生花卉种质资源进行挖掘,倡导花卉抗性育种新方向,在梅花、地被菊、月季、金花茶等育种上取得了突破,攻克了南梅北移难关。创立梅花品种二元分类法,著有《巴山蜀水记梅花》、《中国梅花品种图志》等著作。1998年,陈俊愉被国际园艺学会任命为梅品种国际登录权威,这是我国获得的第一个花卉国际登录权。1997年当选为中国工程院院士。

陈俊愉先生还积极倡导大地园林化,主持了武汉中山公园扩建部分的规划设计,编制了西安和哈尔滨等城市的园林绿化树种规划。

陈俊愉先生的成就不仅体现在学术研究上,还体现在他的教书育人,他是我国第一位园林植物专业的博士生导师,指导了数十位博士和硕士,他的学术精神和学术思想影响和培育了我国一大批园林专业人才。

陈俊愉先生的一生,以花铭志。胸怀祖国,心系人民,七十载潜心传统名花研究;治学严谨,著书立说,桃李满天下;追求科学,服务社会,为弘扬中华灿烂文化而不遗余力。他所取得的成就,推动了中国园林在一个时代的进步,并为人们所铭记。

本文来自投稿,不代表爱逛展立场,如若转载,请注明出处:http://www.aiguangzhan.com/2019/10/14/%e3%80%90%e5%8c%97%e4%ba%ac%e3%80%91%e5%8f%aa%e7%95%99%e6%b8%85%e6%b0%94%e6%bb%a1%e4%b9%be%e5%9d%a4-%e9%99%88%e4%bf%8a%e6%84%89%e9%99%a2%e5%a3%ab%e5%9b%ad%e6%9e%97%e6%88%90%e5%b0%b1/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系方式:13019395908

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1950080099@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息