1. 首页
  2. 展览资讯

【上海】刘娃、蒲英玮、苏予昕三人联展

名称:刘娃、蒲英玮、苏予昕三人联展
展览时间:2020/01/11–2020/02/28
展览地点:上海市徐汇区龙腾大道2879号106室
主办单位:没顶画廊

010

参展艺术家:
没顶画廊将于2020年1月11日荣幸推出刘娃、蒲英玮和苏予昕三位年轻艺术家的联展,分别以各自的最新项目“月乳”、“中国资本”和“几乎没有记忆”,展示他们最近阶段的艺术创作和工作成果。展览将持续至2月28日。

刘娃的作品涉及装置、影像、绘画等媒介,通过人类学和脑科学的双重视角,探究人的感知与情绪的主观性和流动性。其跨学科的创作实践在后人类的语境下,重新想象自我意识与自由意志等命题,多方位探讨人文与科技之间辩证的权力关系。

最新项目“月乳”包括单频录像《月乳》及一系列独版雕塑作品。影片开始于开颅手术麻醉状态下的一场梦,最终延伸为对于工业化发展和城市升级号召的讽刺性评论,并实体化为影片中出现的一系列雕塑作品。纪实的开颅手术,与卡尔维诺的魔幻小说《宇宙奇趣全集》相互呼应;医生切除脑部肿瘤的过程,似乎也是在梦中的工厂里净化月乳的仪式。借用意大利文和中文叙述,本片主角游走于梦境与现实之间,逾越物质与非物质的界限,重新想象人性的多种存在可能。

蒲英玮的工作以对现实境况的私人体察为路径而展开。通过创作、展览、写作、出版、讲演等不同形式的实践,艺术家进行着对政治历史文本的个人化重访与戏仿,并将这些跨越了种族、国家、语言、殖民等宏大命题的叙述悉数降落在其非虚构的个人史写作上。

“中国资本”贯穿了艺术家近年来实践的两个重要面向,一方面是由个人身份政治命题所引发的对当下全球语境中的国家策略的思考,另一方面是由个人生活经历所引发的在社会主义文化与传统伦理下的历史的探究。“中国资本”来源于艺术家于2019年绘制的一幅绘画作品,其风格呼应了诞生于后89时代的重要流派“政治波普”。而流派中所指涉的两种频率:“政治”——与其背后的权力与意识形态,“波普”——与其影射的资本与消费文化,依旧是主导当下中国现场的两股重要力量。“中国资本”概念将是艺术家近年来诸多创作线索的一次交汇,展出作品包括录像及绘画。

苏予昕的绘画与其他媒介的实践专注于捕捉视觉、语言和神经感知之间的联系。她的绘画通常带有独特的色彩、光线和视觉感知,以静物、风景、图表、信息碎片和记忆以多声道、多时区、多屏幕的印象混合输出。通过绘画对图像和影像进行捕捉,她的作品善于在静态的图像中呈现时间的流动,并注重绘画行动和绘画的物质性,使用手工制作的颜料和画布表面的机理来表现绘画过程本身的物质性。

“几乎没有记忆”标题挪用自Lydia Davis一则短篇小说。当所累积的记忆不足以调度 ; 此刻清醒意识驱动,对思考注记的行动展开。移植的标题某种意义上展现着艺术家对绘画行为的理解,一次一个,无法回朔和再制,干燥后的记号,在每一次观看和其置身的图像脉络里被重新发明自身的意义。展出的《每日此时》系列木板绘画,描绘的是二手海面图像,漂流在云端的风景捨去了地平线被重新拼聚,却又仅仅只是切片;《几乎没有记忆》换算了画布平面所生长出的空间距离与绘制所投入的时间;同时呈现的另外两件大幅作品,分别描绘了透视异常下的河流与倒影,在衍生、折射和复制的绘画行动中,诗意和不间断流动的图像缓慢打开。

本文来自投稿,不代表爱逛展立场,如若转载,请注明出处:http://www.aiguangzhan.com/2019/12/27/%e3%80%90%e4%b8%8a%e6%b5%b7%e3%80%91%e5%88%98%e5%a8%83%e3%80%81%e8%92%b2%e8%8b%b1%e7%8e%ae%e3%80%81%e8%8b%8f%e4%ba%88%e6%98%95%e4%b8%89%e4%ba%ba%e8%81%94%e5%b1%95/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系方式:13019395908

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1950080099@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息