1. 首页
  2. 展览资讯

【杭州展讯】光影世象——中国美术学院民艺博物馆馆藏皮影展

时间:  2020年01月18日-2020年02月28日

地点: 杭州 西湖区 中国美术学院民艺博物馆

费用:   10元(成人票)

51

展览信息:
中国美术学院民艺博物馆馆藏有著名收藏家赵树同与金汝泯夫妇捐赠的47000多件皮影及其相关文物。馆藏的皮影包括从明清到现代的陕西、甘肃、山西、河北、北京、河南、湖南、湖北、四川等全国各地皮影,历史悠久、种类繁多、刻工精美、造型奇特。此外,还藏有1368件皮影手抄剧本、400余件皮影包和成套表演乐器。本期展览《光影世象——中国美术学院民艺博物馆馆藏皮影展》选出部分民艺博物馆馆藏进行展览,主要展示皮影头茬。展期为2020年1月18日至2月28日。
皮影头茬角色丰富,由脸谱、发式和冠帽组成。脸谱按照人物性别、身份等可以分成生、旦、净、丑、神、妖等类别;按照不同的年龄分老生、小生、老旦、小旦等;按照不同的颜色,可以分为红净、黑净、绿净、黄净、白净等,红色忠义、黑色正直、绿色凶猛、黄色沉寂、白色奸佞。男子除了老叟等少数角色梳髻,一般戴冠帽;女子发式种类较多,分为方髻、圆髻、丫髻、棒槌髻、旗髻、高髻等。冠帽种类较多,有平天冠、睡龙巾、耳不闻、元帅盔、紫金冠、相纱、纱帽、扎巾、包巾、风巾、硬罗帽、软罗帽、员外巾、学士巾、八卦巾等等。不同的脸谱、发式和冠帽组成了大千世界形形色色的角色。因而,是丰富的皮影头茬造型成就了成百上千的皮影剧出。

52
皮影头茬具有程式化的特点。皮影头茬面部造型生、旦角色一般为五分脸,净角七分脸,完全正面的十分脸很少,这主要是配合皮影在幕布后投影演出的需要,因此形成了一定的程式。北方皮影生、旦的鼻部至额部以一根直线刻成,俗称“通天鼻”;丑角一般在眼部外刻出一个圈;“公忠者雕以正貌,奸邪者与之丑貌”这一雕刻原则等等均可称为皮影艺人的雕刻法则,也可说形成了一定的程式。如前所说,一个戏箱中头茬远远多于其他类别,这是因为皮影头部,只要其代表的角色身份等级差不多,很多头部都可以使用同一个身段,这是皮影程式化的一种表现。

53
从另一个角度来讲,皮影头茬装饰贴近生活,反映生活。皮影头茬不同的发式发髻样式来自于民间,满清的旗髻、已婚妇女的不同形状的发髻、待字闺中少女的辫发等等百余种不同的发髻只能从观察生活的经验中得来。皮影头茬的冠帽,同样来自于不同阶层、不同身份、不同年龄的人们的日常穿着。

54
本期展览展出的皮影头茬主要为北方驴皮影,按照不同造型、不同冠帽进行分类摆放,以此呈现一个皮影头茬的世界。

55

本文来自投稿,不代表爱逛展立场,如若转载,请注明出处:http://www.aiguangzhan.com/2020/01/17/%e3%80%90%e6%9d%ad%e5%b7%9e%e5%b1%95%e8%ae%af%e3%80%91%e5%85%89%e5%bd%b1%e4%b8%96%e8%b1%a1-%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e7%be%8e%e6%9c%af%e5%ad%a6%e9%99%a2%e6%b0%91%e8%89%ba%e5%8d%9a%e7%89%a9/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系方式:13019395908

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1950080099@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息