1. 首页
  2. 展览资讯

【广州展讯】中国年“话”新年画

时间:  2020年01月22日 ~ 2020年02月29日 每天 09:00 – 17:00

地点: 广州 海珠区 小洲东路138号小洲艺术区一区无界空间、品读经典空间

费用:   免费

展览信息:

601

年画是中国老百姓最喜爱的富有教育意义和生活情趣的一种艺术形式,成为喜迎新岁、节日必备的艺术品。年画起源可追溯至殷商,孕育于汉唐,形成于宋代,继而繁荣发达于清代,至今已逾千年。传统年画题材广泛、无所不包,各地风格各异,形式多样,是中国民间艺术中影响最大、文化含量最高、地域风格最丰富的艺术品种,称为“民俗生活的图画辞典”。在人民生活中起到了不可替代的作用。新年画秉承了传统年画的传统,历经近200年的时代变迁,也真正成了普及性最强的美术读物,在人民群众文化生活中起着不可忽视的作用,而今却逐渐式微,成为永久的时代记忆。

602
新年画在清末民初时已经开始出现,多为反映当时的时政和民风,如太平天国、反帝侵略、维新变革、男女平等、旧城新貌等。随着商品经济的发展,在上海又出现了“月份牌”年画,在原有的旧年画题材中出现了新的题材和形式。

603
抗日战争时期,日伪利用年画形式在沦陷区进行奴化宣传,印制了大量配合其对中国武装侵略、军事占领、文化侵略和精神麻醉的年画强制分发。抗日根据地和解放区的美术工作者针锋相对,也利用年画形式进行反宣传。创作题材有抗日救国、统一战线、拥政爱民、破除迷信、提倡民主、生产互助等,成为鼓励人民、愉悦人民奋发向上的武器。许多著名的艺术家都参加了这一时期年画的创作,如古元、李桦、罗工柳、卢芒、孙玉石、郑野夫、韩尚义、金逢孙、刘建庵等。

604
解放战争时期,新年画有了长足的发展。随着解放区不断扩大,印刷年画的物资相对丰富,先进的印刷术和机器代替了画家自刻自印的手工劳动。这时期新年画的创作逐渐成熟,民间艺人也加入到新年画创作队伍中来,美术工作者们从思想上已重视民间美术,并虚心向艺人学习,致使兴起的新年画创作,逐渐向优美的意境发展。它在艺术表现方面继承了传统年画吉祥喜庆和匀称饱满的画面形式,在内容方面则大都取材于翻身后的农民生活和革命内容。这时期的新年画更具有民间年画的形式特点,无论从内容到形式均为新老解放区的城乡人民大众所接受和欢迎。

605606607608609610611612613614615616

本文来自投稿,不代表爱逛展立场,如若转载,请注明出处:http://www.aiguangzhan.com/2020/01/24/%e3%80%90%e5%b9%bf%e5%b7%9e%e5%b1%95%e8%ae%af%e3%80%91%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e5%b9%b4%e8%af%9d%e6%96%b0%e5%b9%b4%e7%94%bb/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系方式:13019395908

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1950080099@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息