1. 首页
  2. 展览资讯

【上海展讯】老工业基地及三线建设摄影展

时间:  2020年05月12日-2020年05月27日

地点: 上海 浦东新区 上海市浦东新区樱花路869号 上海喜玛拉雅美术馆 4楼

费用:   免费

103

展览信息:

上海喜玛拉雅美术馆将于5月12日举行“见证现实——老工业基地及三线建设摄影展”上海站巡展。展览由四川美术学院主办;上海喜玛拉雅美术馆、四川美术学院实验艺术学院、重庆巨臣文化有限公司承办;王林、李川、冯大庆策划。展览分为“老工业基地”和“三线建设”两个大板块。“老工业基地”摄影作品记录了这些老工业基地的今昔变化,使观众能在岁月变迁留下的影像中,去触碰深埋于历史记忆里的真实。艺术家以不同角度、个性化的镜头语言呈现,使观众们能以多元化的方式与埋藏于历史记忆中的情感与故事共鸣。同时,除摄影作品之外,展览中还以视频以及影像装置作品的多元化艺术形式呈现,使影像成为联结现实物象和视觉文化的有效媒介。区别于传统纪实性摄影展览,展览作品在工业、机械蕴含的现代审美感受中寻找着艺术本体语言的表达方式,探索不同媒介间的表现差异,将个人的审美价值和人文温度通过对镜头前的物象选择与重组得以显现。

三线建设是中国特殊时期和条件下的中国中西部地区大规模基本设施建设,在当时担负了重要的责任和使命,深刻地影响了数千万三线建设者及其后代的生活和命运。上海为三线建设提供了大量的人力、物力支持,三线建设也成为上海人家庭变迁的重要影响因素,承载着不少人的理想与激情。“三线建设”板块中有大量的摄影作品都与之相关,艺术家们用镜头去解读和呈现着这一变化,展开对工业化的反思,迎接图像在技术迭代进化中的挑战。

展览将自5月12日展出至5月27日,在承继首展出色效果的同时,上海站将加入新的内容和变化,相信能为上海这座工业老城带来不一样视觉和情感体验。展览开幕式后将在上海喜玛拉雅美术馆3楼会议室举办展览研讨会,邀请到国内著名艺术批评家、文化学者、中国工业历史研究专家对展览所涉及的艺术、历史、文化问题展开交流讨论。

部分作品

104105106

本文来自投稿,不代表爱逛展立场,如若转载,请注明出处:http://www.aiguangzhan.com/2020/05/11/%e3%80%90%e4%b8%8a%e6%b5%b7%e5%b1%95%e8%ae%af%e3%80%91%e8%80%81%e5%b7%a5%e4%b8%9a%e5%9f%ba%e5%9c%b0%e5%8f%8a%e4%b8%89%e7%ba%bf%e5%bb%ba%e8%ae%be%e6%91%84%e5%bd%b1%e5%b1%95/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系方式:13019395908

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1950080099@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息