1. 首页
  2. 展览资讯

【北京展讯】唐永祥:形状

时间:2020年05月15日-2020年06月17日
地点: 北京 朝阳区 北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区798东街魔金石空间
展览费用:免费

展览信息:

101

魔金石空间荣幸宣布,将于2020年5月15日至6月27日推出艺术家唐永祥的全新个展“形状”,以独特形式呈现艺术家最新创作完成的11幅油画作品。这一项目旨在以唐永祥长期的实践经历作为切入点,观察绘画作为一种媒介,如何在其本身的物质性与描绘对象之间进行转换。魔金石空间亦是首次同时设置“现实”和“虚拟”平台,以期使二者形成互文,钩连起艺术家与观众所面对的客观与主观世界。

即将展出的这些作品延续了唐永祥自2012年以来的实践方向。他将生活中随手抓拍的照片作为原始素材,先在画布上如实描绘这些图像,再在其上不断叠加和覆盖,同时反复审视和提炼它们之间的关系。这一简单且缓慢的动作一直持续,直至艺术家将周遭世界中的具象景物彻底抽象出来,衍化为其主观意识中的理想状态,即在形与形、形与空间之间达到一种微妙的动态平衡。绘画由此成为艺术家的一个触角,帮助其长时间观察、消化和吸收客观世界并将其纳为己用。

在唐永祥所创造的画面里,客观世界的真相反而隐藏在主观世界的外壳中。最表面的构图平静而工整,正负形之间相互牵引又相互制约。艺术家细致地将所有视觉焦点和冲突抹平,使作品洋溢着优雅且谨慎的第一印象,但画面惊人的厚度暗含张力,又证明着他此前所经历的反复与挣扎。他选择用最朴素的笔触,既在画布上一五一十地坦陈这一主观化过程,又一丝不苟地隐藏着主观表达的痕迹。他说:“一个作品就像一次事故现场,完成时已经整理干净了。但仔细看,还是能发现之前发生过什么。”这些丰富的细节在画面内部层层生长继而消失,偶尔又在意外之处透出痕迹,构成冷静又隐晦的线索,不仅使唐永祥的作品洋溢着强烈的个人色彩,也促使观众产生绵延不绝的好奇心。

为展现作品这一特质,展览将首次尝试以“现实”和“虚拟”两个平台相结合的方式,交叉安置两个既对立又统一的叙述视角,以鼓励观众更充分地体验相应“凝视”与“捕捉”的观看方式。位于魔金石空间的“现实”展厅,意图通过布展调动,使关注者有机会根据自身视觉经验,追踪、侦破和体会艺术家的绘画方法;而通过网站和社交媒体组织起来的“虚拟”空间,则以艺术家的角度,补充每一幅作品自身的细节,并揭示其隐藏在图像之下的意识瞬间。这两个平台亦将通过可切换的呼应方式,捕获艺术家独特的性格和创作习惯。

这一展览项目同时也是唐永祥于2017年魔金石空间个展之后的又一次阶段性展示。在两次展览所间距的三年间,他通过不间断的创作,对绘画技法及绘画这一媒介进行了更深层的体会。除去对于形状的一贯独特表达之外,本次他在画作的尺幅和色域方面也尝试了多种微妙改变,而他认为这是由生活经历与内心感受所催生的自然变化。“唐永祥的作品非常独特、耐看,每次凝视都会使人发现不一样的形态关系,从而产生不同的感受和思考。” 魔金石空间创始人曲科杰表示,“据我所知,越来越多观众都在期待他呈现更多的工作成果,这也是为什么我们要在2020年北京画廊周这个大众关注的时间点推出这一展览项目。”

 

102

本文来自投稿,不代表爱逛展立场,如若转载,请注明出处:http://www.aiguangzhan.com/2020/05/11/%e3%80%90%e5%8c%97%e4%ba%ac%e5%b1%95%e8%ae%af%e3%80%91%e5%94%90%e6%b0%b8%e7%a5%a5%ef%bc%9a%e5%bd%a2%e7%8a%b6/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系方式:13019395908

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:1950080099@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息